站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
“特殊”岗位 卓越奉献 ——记绩溪县委统战部副部长、台办主任邵千华
文章作者:绩溪县委统战部    文章来源:中共宣城市委统战部    发布时间:2014-08-11 07:55:53    浏览次数:2268

82是周六,上午9 时,台湾荣达国际机构顺泰旅行社总经理林中荣一行首次抵达绩溪县,先后考察了龙川景区、紫园等绩溪著名景区景点,与该县达成多项旅游、文化合作交流意向,收获丰硕。尤其对县委统战部领导汪海、邵千华的精心安排和热情接待一再道谢。

爱岗敬业,当好统战对象的“娘家人”

绩溪是安徽省对台工作的重点县之一,该县建国前共有去台人员325人,目前包括他们在台及海外的妻室子孙约为2000人。全县共有台属约2500人。2013年县委统战部接待台湾社团、媒体、台胞等300余人。统战、对台工作政策性强,任务繁重,责任重大。现年52周岁邵千华在县委统战部这个并不“显山露水”的岗位上一干就是24年,他以对工作极端严谨负责,接待台胞极端热情务实的精神,谱写了一曲曲两岸故事。曾被省委统战部评为全省统战工作先进工作者,多次获县委、县政府记功、记大功表彰奖励。

邵千华1991年到统战部工作以后,他清楚认识到统战部虽“冷”,但工作岗位和性质特殊,统战工作无小事,稍有疏忽就会影响党在统战成员中的形象,甚至给党和政府抹黑。因此,他十分注重自身修养,坚持清正廉洁,不为名,不为利,甘清贫,树立坚强的为统战成员服务意识,经常与部领导一起上门了解统战成员工作、生活、学习情况,在与统战成员交往中,认真听取他们的意见、建议和诉求,与他们坦诚相见,倾心交流、沟通思想,热心为他们排忧解难办实事。20多年来与同事们一起为统战成员落实遗留政策,为台胞、台属、党外人士协调、解决有关纠纷矛盾150多件。2009年,台胞汪仲民在该县伏岭镇岱下村有一处母亲坟墓,因当地一家企业的建筑垃圾长年堆放在坟前阻挡了进出道路,汪先生一直耿耿于怀,经多次与企业交涉未果后向统战部反映。邵千华接访后十分重视,多次与当地镇政府、村委会协调,与该企业沟通,帮助企业一起清理了建筑垃圾,让汪先生很感动。这些看似小事的琐事,但在邵千华手上都一丝不苟地做好、做实,直到台胞满意。有人问他“统战部门工作也不清闲,待遇又差,你20多年是怎么呆下来的?”他坦然一笑说:“每项工作都要有人去做,既然组织上需要我,我就得尽心尽力去做好。每当看到统战政策落实人员老泪纵横地感谢党的政策英明,每当收到台胞的贺年卡,每当看到统战成员微笑的脸,我就知足了。”

率先垂范,务实创新开新局

邵千华在工作中事事、处处、时时都以严格的标准要求自己。在长期担任办公室主任期间,克服单位人员少、经费紧、任务重等各种困难,坚持把事办好,小事办实。从文稿起草,来人接待,联络协调,会议组织,调研安排等,他总是耐心细致,严谨周密去做好。节假日经常有接待活动,他从无怨言。在引进港胞曹诚渊先生捐资重建旺川小学和美籍华人胡匡琦兄妹捐资兴建宅坦小学教学楼期间,从项目洽谈、资金引进到工程实施过程中,邵千华前前后后做了大量艰苦过细的工作,放弃了几十个休息日。其务实的作风、超常的工作效率和出色的组织协调能力,得到了县委政府领导、同事和乡村干部的赞许。县城西区生态工业园区2005年开发建设和扩园以来,涉及到多家台属房屋拆迁,期间,邵千华主动到拆迁办了解具体情况,及时与台属沟通,并积极做好台属房屋拆迁的资金补偿,安置等工作,得到了拆迁台属的理解、支持和信任,台属的拆迁走在全县前面。

2002年邵千华同志担任台办主任后,他创新工作思路,提出将对台工作纳入了县委常委会专题研究内容将对台方针政策纳入县委中心组学习内容及党校主体班次培训课程,得到了县委的同意并落实。他经常参加县政府组团招商活动,在台商投资洽谈说明会上代表政府作表态发言。通过向台胞邮寄贺年卡、贺年片,举办两岸书画展,做好台湾新闻媒体来绩采访和台湾社团、台胞来绩探亲、旅游观光接待等活动,积极开展两岸文化交流、学术交流、旅游互动,为宣传绩溪,推介绩溪,提高绩溪知名度起到了积极作用。

勤奋学习,做统战工作的“有心人”。

邵千华同志情系统战工作、热爱统战这个特殊岗位,因此很注重自己政治敏锐、政策水平、文化素养的提高,做统战工作的“合格人”和“有心人”。他坚持努力学习,勤记笔记,认真思考。虚心向领导学习,向行家学习,向书本学习,向实践学习,并积极参加省市举办的统战干部、台办主任培训班和县里举办的中青年干部培训班、进修班,不断提高综合、全面的思想、文化素质。20多年来,他在《中国统一战线》及省市相关报刊上发表有关绩溪统战宣传方面的新闻、信息报道达100余篇,撰写并发表调研报告20余篇,其中《浅议提高党外领导干部领导能力》等文章,分别被《中国统一战线》、安徽省委组织部《党的建设》等刊物采用;实践创新文章《聚集统战资源优势,服务美好乡村建设》得到市委统战的肯定,并在《宣城日报》刊发;有多篇论文获市委统战部优秀论文奖;多次获全县政协宣传报道一等奖;多次被市委统战部、绩溪县政协评为宣传报道先进个人。

邵千华同志从乡镇调入统战部还不到30岁,凭着一腔热情,一干就是24年,在统战部门工作经历了六任部长,干过统战工作几乎所有业务。从逐渐熟悉统战工作到执着地热爱这个事业,从担任办事员、办公室主任、台办主任、副部长多个角色转换。20多年中,他坚持从身边的每件小事做起,从倒好一杯热茶、接好一个电话、接待每一位台胞台属和从写好一篇文章开始……每项细微的工作,每个细小的环节,都努力做到尽善尽美。在工作中,他也有过艰难困惑,酸痛苦辣,但在战胜困难,完成每项工作后,又品味到了甘甜和快乐,感觉到做统战工作,有学不完的知识,用不完的智慧,干不完的工作。崇高的价值观、人生观、世界观激励着他一直执著追求这份事业。

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com