站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
特殊战线上的一代英豪——忆民革卓越领导人 杰出的人民外交家吴茂荪先生
文章作者:吴凤鸣    文章来源:泾县县委统战部    发布时间:2015-11-15 14:51:33    浏览次数:2754

 

(吴茂荪,安徽泾县茂林人。1933年毕业于中央大学教育行政系。曾任南京中央军校教官、重庆卫戍区总司令部参议、国民党政府行政院兵役部副处长。1941年参与发起成立中国民族大众同盟。1945年参加三民主义同志联合会,任中央委员。1947年赴美国哥伦比亚大学学习。1948年在香港参加中国国民党革命委员会,任第一届中央委员。同年底到东北解放区。1949年参加筹备并出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。建国后,历任政务院参事,中国人民外交学会秘书长、副会长,民革第二届中央委员和第三、四届中央常委,民革第五、六届中央副主席和第六届中央执行局主任。是第二、三届全国人大代表,第六届全国人大常委兼外事委员会副主任委员,第二届全国政协委员,第五届全国政协常委。)

 

1937年七·七事变后,吴茂荪怀着满腔激情积极投身到抗日活动的洪流中。三七年底,吴茂荪受第七战区战地政治委员会派遣到河南省林县,开展抗日救亡工作。到林县后,他了解当地军民备战的情况,积极宣传抗日民族统一战线的主张,宣传抗日必胜的道理。完成在林县的工作任务后,又被派往安徽歙县,率领一部分平津流亡学生在川军驻地开展战地服务活动。正当吴茂荪在第七战区夜以继日为抗日救亡积极工作的时候,蒋介石乘第七战区司令官刘湘在武汉患胃癌而死之机撤销了第七战区,吴茂荪不得已回到成都。

 

19388,王昆仑(原中国国民党革命委员会中央主席)得知吴茂荪在成都,便电召他到战时陪都重庆。王昆仑叫吴茂荪去重庆,是为了让吴茂荪和闵刚侯负责筹备一个观察通讯社”,秘密收集国民党内的一些情况。虽然后来因环境太恶劣,“观察通讯社这个秘密机构没有建立,但吴茂荪仍做了一些秘密收集材料的重要工作。吴茂荪当时只有27,风华正茂,干事机敏周到,大家对他十分信赖,他也确实不负众望,把这项工作搞得很稳妥,资料来源很准确,概括也很全面,及时为有关方面提供了参考资料。

 

中苏文化协会是一个统一战线组织,它的理事绝大多数是国民党内的民主派,他们直接受中共中央南方局领导。因此,中苏文化协会名义上是国民党下面的一个社会文化团体,但它的主要活动都是在中共的领导下进行的。王昆仑因与孙科关系密切,担任了中苏文化协会的秘书主任,王昆仑安排吴茂荪任中苏文化协会资料组组长,秘密从事编写绝密资料工作和公开担任中苏文化协会资料组长的工作。为了谋生,也为了有一个公开的身份作为开展革命工作的掩护,经王昆仑的朋友刘凯钟介绍,吴茂荪担任了当时重庆卫戍总司令刘峙的上校英文秘书。刘峙知道吴茂荪是王昆仑的妹婿,认为王昆仑是孙科太子派的,因此对吴茂荪是防范的,从不向吴茂荪泄漏什么机密,也不让吴茂荪做机要工作,更不向他谈处理共产党员的事。1939年至1940年两年中,吴茂荪主要是为刘峙写演讲稿和起草各种文件,以及在刘峙会见外宾时充当翻译。刘峙对吴茂荪兢兢业业的工作态度和干练的办事能力颇为赞许,1940年提升他为少将参议。1940年底,经中大同学杨德翘推荐,朱家骅派吴茂荪到重庆国民党市党部工作。吴茂荪认为在国民党机关工作比在刘峙部下当幕僚灵活得多,也可以有独立的工作机会,因此同意了。当时正值国民党重庆市党部改组,吴茂荪当选为重庆市党部委员,兼任组训处处长。他在公务活动中,积极宣传孙中山的联俄联共扶助农工的新三民主义,注意站在基层国民党员的立场上说出一般公务员的苦闷,主张平抑物价,打击豪门,在此基础上宣传团结抗战民主救国的主张,起到了维护抗日民族统一战线的作用。

 

皖南事变后,中国民族大众同盟(一年后改为中国民主革命同盟)在重庆正式成立,吴茂荪同志为此组织进行筹备工作,奔走联络。该同盟的核心任务是在国民党各主要机构内部进行秘密工作。它在中共南方局直接领导下,积极贯彻党的抗日民族统一战线政策,努力促进国内团结,把国民党中愿意进步的人尽量争取到抗日民族统一战线中来;在国民党反动派破坏抗战、制造分裂、阴谋妥协、反对民主的情况下,从国民党内部去进行坚持抗战、坚持团结、坚持进步和争取民主、自由的斗争。由于这个组织是秘密活动,其开会和其他活动一律不留记录,因而吴茂荪等中国民主革命同盟成员的活动现在已经鲜为人知。但吴茂荪作为18个发起人之一,在其他一半以上的发起人因种种原因先后离开重庆的情况下,直到抗战胜利一直在重庆的他,对于中国民主革命同盟在重庆开展许许多多的活动是起了重要作用的。吴茂荪的工作受到周恩来和南方局的重视。有一次在郭春涛家,周恩来同志接见了王昆仑、郭春涛和吴茂荪三人,对他们分析了形势,希望他们多做国民党民主派的工作,并给他们亲切的关怀和鼓励。这对茂荪的鼓舞很大,对他以后的政治方向都有很大的影响。

 

1943年春,中国民主革命同盟第一次全体盟员大会在重庆举行。吴茂荪被大会选为21人的中央委员会的成员之一。19455,吴茂荪作为国民党第六次全国代表大会的代表,出席了国民党六大。在这次会议期间,中国民主革命同盟的有关成员在会场内外对蒋介石集团进行了揭露和批判。吴茂荪在国民党六次全国代表大会上的鲜明立场,导致了国民党当局的愤怒,因而很快就被撤销了重庆市党部组训处处长的职务,但是吴茂荪照常从容地开展工作。194512月吴茂荪到达上海后,与陈叔通等著名爱国人士和中共人士取得了联系,继续进行着秘密联系国民党民主派的活动。由于中国民主革命同盟的多数领导人不在上海,因而吴茂荪实际上担负起了在上海的中国民主革命同盟组织的领导工作。

 

19471,吴茂荪乘“将军号”海轮经过一个多月的海上航行抵达美国。在哥伦比亚大学学习期间,他与一些已在美国的中国民主革命同盟的成员取得联系,与他们一道开展反蒋活动。1947526,冯玉祥将军在旧金山发表了<告同胞书>,谴责蒋介石对全国各地学生反饥饿、反内战、反迫害运动的残酷镇压。吴茂荪主动与在纽约的朋友商议,邀请冯玉祥来纽约。冯玉祥到达纽约的第二天晚上,吴茂荪、赖亚力、唐明照等人在哥伦比亚大学教职员俱乐部,组织了中国留学生欢迎冯将军来纽约的集会。在由500多人出席的欢迎会上,冯玉祥将军发表了一切民主力量联合起来,促进和平民主胜利早日到来的政治演讲。

 

19471011,经过一个多月的筹备,以冯玉祥将军为主席的旅美中国和平民主联盟1947119在纽约正式成立,吴茂荪被选为该联盟的秘书长,负责该盟的具体事务。不久,该盟在旧金山、明尼苏达等地也建立了支部。吴茂荪在开展联盟的活动中,与各方面协商联系,工作非常活跃。在吴茂荪的具体参与下,联盟编印双周刊。该刊对美国援助蒋介石打内战的活动进行了无情的揭露,在美国人民中起了很好的宣传作用。在美期间,吴茂荪追随冯玉祥将军左右,深得冯将军的信任。19481,中国国民党革命委员会在香港成立,冯玉祥当选为民革政治委员会主席。19485,冯玉祥将军派吴茂荪作为他的私人代表到香港参加中国国民党革命委员会的创建工作,并担任了民革中央筹备会的外事负责人,还充当李济深外事活动时的翻译。当时,民革的主要领导人李济深、何香凝等都在香港,吴茂荪在他们的领导下,开展反蒋的各种斗争,包括策反工作。

 

1949225,李济深、沈钧儒、王昆仑、谭平山、茅盾和吴茂荪等民主党派和无党派人士的代表人物一行35,在中共领导人林伯渠的陪同下抵达北平。194992129,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂举行。吴茂荪作为正式代表之一,参加了这一历史性的盛会,并在101下午出席了开国大典。

 

吴茂荪同志是我国著名的爱国民主人士,是中国共产党的亲密战友,他为中华民族的解放事业、民主革命的胜利和新中国建立作出了积极的贡献,不愧为特殊战线上的一代英豪。(泾县县委统战部  吴凤鸣)

 

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com