站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
赵朴初支援新四军的故事
文章作者:孙新富、吴金凤    文章来源:泾县县委统战部    发布时间:2016-03-31 10:05:29    浏览次数:3379

赵朴初,1907年生于安徽太湖县。他人如其名,一生朴朴实实,追求进步,探索真理,矢志不渝,把救苦救难的教义同为人民服务的思想很好地结合在一起。他以一个佛教居士的身份成为中国佛教界(宗教界)的领袖,在国内外享有崇高的声誉,是一位富有传奇色彩的世纪老人。他一生同中国共产党紧密合作、风雨同舟,做了许多有益于国家和社会的好事,他“曾助新军旗鼓振”的故事,一直为人所称颂。

1937年,“八一三”日寇进攻上海,当时朴老在云南路仁济善堂工作(上海慈善团体联合救灾会、救济战区难民委员会,简称慈联会)。由于战乱,大批难民涌入苏州河公共租界和法国租界避难,最多时大130万人。当时,朴老任慈联会常委,负责慈联会的日常工作,公开名义是收容股主任,几十万难民归他安排。在救济难民的基础上,朴老还在收容所设立了生产组和教育组,对难民进行抗日救亡的教育,开展生产自救。当时中共上海地下党组织也在难民收容所开展工作,朴老与朱启銮(党的难委会党团书记)、王珍(韩念龙夫人)等相处合作得很好,对共产党抗日救国的主张很赞同,并通过关系联络到中共在上海的代表潘汉年,提出组织难民去上海郊区打游击的建议。

1938年初,中共中央长江局周恩来在武汉对上海地下党负责人刘晓、沙文汉布置,要求上海地下党支援新四军。同年6月,上海地下党派林枫与新四军军部商谈后确定重点在难民中动员参加新四军。经朱启銮等人与朴老商量,朴老欣然同意。因为当时环境十分复杂,风险很大,朴老想尽办法争取多方支持,确定以疏散难民垦荒的名义作掩护,用公开合法的形式来进行。一来离开上海日本人盘查能通过,二来经过国统区因为垦荒合法能顺利放行。

经过朴老的艰苦努力,在各方的支持下,租借英商太古轮船公司的船只,在黄浦江边公开欢送,将第一批难民送到温州。在温州新四军办事处经余立金等接应和安排下,分批经金华前往岩寺和云岭军部。后来,朴老又组织了第二批、第三批……参加新四军的总人数有一千多人。朴老领导下的职业界群众组织“益友社”社员也纷纷参加新四军,并影响上海许多爱国者参军投身抗战。这些人员参加新四军后,加强了新四军的有生力量,提高了新四军的文化、技术素质,大多数成为新四军的骨干。烈士张太雷的女儿张西雷,正是当年赵朴初历尽千难万阻送到新四军的妇女中的一员。赵朴初的相助使她能够继承父亲遗志,献身到抗日战场中去继续自己的革命事业。

抗日战争爆发后,新四军在日寇和伪顽的双重封锁下,部队缺医少药,医疗工作十分困难,同时通讯器材也十分缺乏。当中共上海地下党组织告知朴老此事后,朴老冒着生命危险,动员众多爱国人士多方筹措通讯器材、医疗器械与药品,克服重重封锁和障碍,将通讯器材、医疗器械与药品源源不断地送往新四军前线。正是在朴老等人援助的救命物品的帮助下,挽救了不少新四军伤病员的生命,很多伤员很快伤愈回到了部队,大大增强了部队的战斗力,同时他输送的通讯器械也使部队的通讯联络工作得以恢复和发展,将分散的部队和根据地又紧密的联系在了一起。朴老的壮举对于当时处于敌后的新四军部队来说,真可谓是“雪中送炭”!

抗日战争期间,赵朴初对国民党反动派消极抗日、积极反共的做法十分痛恨。194114日—11日,在国民党反动当局的策划下,发生了围攻新四军的“皖南事变”,新四军将士除两千多人突围外,两千多人牺牲、四千多人被俘,震惊中外。朴老闻讯后,义愤填膺,当即作七律诗一首,以表达自己的愤慨之情:

岂能北辙又南辕,无北无南八表昏,

信有修能遭众嫉,竟教积毁铸沉冤,

鸱枭在室悲弓折,魑魅甘人可理论,

逼窄江南客后死,弥天泪雨望中原。

哀辛士

朴老为支援新四军抗日救亡做了很多功德无量的事情,对抗日战争和华中地区解放事业产生了很大的影响,人民是不会忘记的!2012年,中共安徽省委统战部将赵朴初纪念馆列为安徽省第一批统一战线教育基地。

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com