站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
加强政协界别建设 发挥政协界别作用
文章作者:严安    文章来源:宣城市委统战部    发布时间:2017-06-09 15:23:02    浏览次数:2221

人民政协是唯一以界别作为参加单位而组成的政治组织。界别是人民政协组织的显著特色,体现了人民政协的广泛性和代表性,凸显出人民政协这一最广泛的统一战线组织的性质和优势。加强政协界别建设,发挥政协界别作用,对人民政协更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,具有十分重要的意义。

一、界别在人民政协中的功能作用

政协界别是人民政协产生、存在和发展的社会基础,是参加政协的各党派、人民团体、各民族和各界人士在政协组织中的具体划分,也是政协会议的组织形式,它的内涵随着经济社会发展和阶层变化而不断丰富拓展。2006年,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确指出,政协要根据界别的特点和要求开展活动,同时要求,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径。那么,界别在人民政协中有哪些功能作用呢?

(一)界别是政协组织架构中最基本的实体单元

界别是由一届全国政协参加单位发展而来,是构成政协的最基本的实体单元,是各界群众通过自己的代表在政协发声的渠道,是组织本界别委员参政议政、反映社情民意的组织形式。同一界别的委员,一般都具有大体相似的身份、职业特征,联系或代表着特定领域的群众,从而使政协“团结与民主”两大主题更加鲜明突出。界别的委员是本界别的精英代表,可谓智力密集,参政议政能力强。界别又是联系委员最紧密的组织单元,委员参政议政的积极性可以通过界别来进行组织发动。政协的界别活动是政协委员履职最基本、最常见的形式。界别工作的好坏,界别活动的优劣,直接影响了政协履职能力和水平,故界别活,政协强。

(二)界别是政协委员发挥作用最直接的工作平台

政协会议期间,政协委员参加的讨论是在界别中进行的,政协听取和收集委员的意见大多数也是通过界别开展的,界别是委员在政协中展现风采的第一个平台,界别为政协委员发表真知灼见提供了最初的场所,界别还是引导政协委员有意识地将个体智慧转化为集体智慧的桥梁参加政协的各党派、团体和界别,都可以以本党派、团体和界别在政协大会上发表意见和主张,按界别提出提案。政协的集体提案实际上就是某界别的政协委员共同通过调研形成的报告并以本党派、团体和界别的名义提交的。委员的着力点是发挥主体作用,而界别的着力点是发挥整体作用。委员的主体作用通过界别来发挥,能起到叠加效应,作用将更加明显,影响将更加广泛。同时,界别能够整合本界别政协委员能力、智力、人力资源,将提案提得更准、做得更精,引导政协委员参政参在点子上,议政议在要害处。

(三)界别是人民政协联系群众最有效的渠道载体

政协联系群众是通过政协委员联系群众来实现的。政协委员来自不同的界别,是各自界别群众的代表,他们与本界别的群众有着天然的联系,了解本界别群众的工作生活状况和处境,反映本界别群众的愿望和诉求是自己的职责所在。让每个界别的政协委员,及时准确地反映各自所在界别的社情民意,帮助党和政府改进和完善工作,解民之所忧,办民之所需,从而增进本界别群众对党和政府的信任。同时,可以通过政协委员向各自所联系的界别群众开展宣传、教育、引导,更容易被群众所接受,对协调关系、化解矛盾、形成共识起到独特的作用。政协是通过政协委员与其所联系界别群众的密切联系,从而达到密切联系群众的目的。

(四)界别是政协协商中最活跃的组织形式

会议协商是政协协商的重要形式,而党派团体一直都是会议协商的主角,发挥着重要的作用,这是不言而喻的。专题协商,一般都是针对某个特定问题展开的,这就需要所涉及的相关专业人才,需要政协中相应的一个或几个界别的具有相近专业水平的政协委员集体参与,才能更有针对性地开展协商,界别的参与能让专题协商更专。对口协商,一般是指政协专委会与所对应的政府部门、单位就某个问题开展的协商。而各专委会正是由相近特殊功能的界别组成的,专委会与界别相辅相成,界别支撑着专委会,专委会引导界别作用的发挥。所以界别在对口协商中同样发挥着重要的组织作用。界别协商是在人民政协内就本界别领域内的问题进行针对性的协商,以便达成共识。在这里,界别便成了协商主体,界别协商构成了专题协商、对口协商基础环节,为更高形式的协商民主深入开展做好铺垫。而提案协商,涉及到界别的集体提案,界别理所应当发挥好自己的组织功能。界别是政协协商诸多形式中最具活力的组织形式,是政协委员发挥协商主体作用的结合点、交汇点。

二、界别作用发挥的现状及制约因素

从政协工作实际情况看,近年来政协的界别意识在逐步得到加强,民主党派、工商联、无党派等界别在政协工作中占有举足轻重的地位。但整体而言,一些界别在政协中的功能定位没有得到充分重视,个别界别的作用没有得到有效发挥,政协活动的界别特色不显著。

从提交提案上看:每年政协会议收到的集体提案,几乎都是民主党派、工商联、知联会等组织所提交的,以青联、妇联、工会、科协、文联等群团组织名义提交的提案少之又少,至于以经济、教育体育、医药卫生、新闻出版、民族宗教、特邀等界别包括中共界别提交的集体提案几乎没有。

从活动安排上看:政协重专委会活动,轻界别活动,往往以专委会活动代替了界别活动;重专题调研,轻界别调研,往往以专题调研代替了界别调研;重民主党派、工商联、知联会等组织的大会发言,轻其它界别的集体发言,往往忽略了其他界别的集体性质;在政协协商中重专委会参与,轻界别参与,往往界别在政协协商中位置不突出。

从组织保障上看:政协机关在职能划分上没有设立专门机构服务界别活动,界别活动保障不到位;针对界别组织开展活动的制度不健全、任务不明确,界别活动随意性大,活动缺乏载体,活动主题不突出;界别没有设界别召集人,政协会议期间所设的界别组召集人,仅负责会议期间的学习讨论,不履行平时召集职责,加之政协领导联系界别没有联系专委会紧密,造成界别的组织结构松散,界别活动没有“领头雁”。

造成这种现状的主要原因,一是对界别的功能作用认识不到位,加之界别的作用在实际工作中也没有充分的展现;二是委员的界别意识不强、政协机关同样也存在界别意识不强的原因;三是界别委员分布区域跨度大,结构松散、活动不便、组织化程度不高,客观上也制约了界别作用的发挥;四是界别委员的组成没有充分显现出界别的特色,委员之间关联度不大,与所联系的群众也存在关联度不高等问题;五是界别协商没有真正起步,界别履职的制度不规范,等等。

三、加强政协界别建设的几点建议

政协委员由界别产生,人民政协由界别构成。界别作为公民有序政治参与的渠道,人民政协应着力加强政协的界别建设,突出界别特色,完善功能定位,充分发挥界别在政治协商、民主监督、参政议政中的积极作用。习近平总书记在庆祝中国人民政协协商会议成立65周年大会上的讲话指出,“要适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与空间。”为此,建议如下:

第一,要健全运行机制。一是政协应将界别建设列入年度工作计划,定期研究界别工作,加强检查指导;二是明确政协领导班子成员分工联系界别,指定政协机关专门机构负责做好界别活动的服务保障;三是建章立制,明确界别的工作职责,细划界别工作任务,加强对界别工作的考核、评议和激励;四是设立界别召集人,负责日常界别活动的组织实施;五是加强专委会与对应界别的互动,相互配合,相互促进,联动推进政协活动的开展。

第二,要搭建履职平台。政协要为界别开展活动、履行职责提供灵活多样、各具特色的工作平台,从而使界别真正成为政协的活力实体和动力单元。一是认真抓好界别协商,就本界别共同关注的问题深入讨论、集思广益,形成共识;二是在专题协商和对口协商中,鼓励相应界别组织开展课题调研,发挥界别智力集中的优势,精心准备调研报告,丰富界别调研成果,以界别集体名义参与协商活动;三是建立界别委员与所在界别群众的联系制度,重点听取和收集本界别群众的意见建议,参与撰写集体提案,反映界别呼声,提高自身联系群众的能力。四是根据各界别委员的专业特点和社会特征有针对性地做好培训工作,组织好参观考察,提升履职能力,开阔视野境界,增强协商理性。

第三,要改善委员结构。中发〔2016〕3号文件要求,政协委员人选结构要根据政协工作需要,提高基层一线特别是工人、农民、专业技术人员和妇女的比例,越往下越要提高来自基层一线的人选比例,控制领导干部人选比例。为此,应适当减少现职党政领导干部比例,压缩“中共”和“特邀”界别名额,减少无界别背景人选的安排。适当增加“两新组织”以及归国留学人员、新媒体从业和网络意见人士、非公经济中新一代代表人士名额。注重吸收农民工、残疾人等弱势群体的代表人士担任政协委员,使委员结构与经济社会文化发展、行业阶层结构变化相适应。

第四、要优化界别设置。政协界别的设置权在全国政协,地方政协只能在全国政协的界别设置范围内进行优化。全国政协应根据经济社会发展和阶层结构变化,对政协界别设置进行优化,创新设置一些能够反映当前经济社会发展和阶层结构变化的界别,增强政协的包容性,扩大政协的广泛性,体现政协“大团结、大联合”的重要特征和本质要求。同时,应有计划地选择一些地方政协进行适合当地特点的界别设置创新实践,积极探索拓展有序政治参与空间。当前,地方政协特别是市、县政协可以根据党派、团体的变化情况进行适当的界别调整,以发挥党派、团体在政协中具有的举足轻重的地位和作用。一些地方政协没有设置“社会福利和社会保障界”的,应该及时设置。因为“社会福利和社会保障”已成为社会普遍关注的热点问题,政协应该有专门的界别委员反映关于“社会福利和社会保障”方面的社情民意,它关系到改革开放成果让人民共享的问题。

第五,要增强界别意识。首先,组织、统战等部门在安排界别政协委员时,应根据界别所要求的条件对象来进行人选的推荐提名,必要时可以与界别进行协商推荐,不能随意填空,切实做到“进步性与代表性相统一”。其次,政协委员要增强界别意识,要知道自己的委员职务是从哪儿产生的,是代表谁在履职,要自觉加强与本界别群众的联系,经常深入本界别群众中开展调研,所提提案和会议发言要尽可能多地反映本界别的群众呼声,成为本界别名副其实的代言人,切不可普遍开花,不着重点。最后,政协领导班子和政协办事机构要有界别意识,着力推动政协界别工作创新发展,努力做到政协活动要突出界别特色,政协会议要听到界别声音,政协提案要关注界别提案,调研视察要注重界别特点,社情民意要反映界别情况,以此来充分发挥界别在政协工作中的重要作用。

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com