站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
投身园林事业 在绿色中展现风采 ——记九三学社社员、宣城市园林局局长熊明
文章作者:汪美玲    文章来源:九三学社宣城市委会    发布时间:2017-08-11 11:28:16    浏览次数:1018

熊明,女,九三学社宣城市基层委委员,宣城市园林局局长,宣城市政协二届、三届、四届委员,曾荣获市“三八”红旗手等多种称号。她立足岗位职责,为了宣城的城市园林梦,执着、无私、奉献、拼搏,充分展现了当代九三人的风采

26年如一日  痴心不改

初见熊明,只觉清清瘦瘦,分明是江南温婉的女子,一头短发却又干净利落,显得干劲十足。很难想象她瘦小的身躯里蕴含着那么大的能量,挥斥方遒间将宣城建成绿染大地花满城的花园式城市。

她,是园林绿化战线的一员“老将”,从初出茅庐到独挡一面,把人生最宝贵的26年青春岁月都献给了她挚爱的绿化事业,痴心不改,无怨无悔。

1990年,熊明从安徽农业大学园林绿化专业毕业后,扎根家乡,一直从事城市园林绿化的建设和管理工作。从当初仅有3人的宣州市园林处到现在机构健全的宣城市园林局,她经历了宣城园林事业的起步、发展、壮大和现今跨越式提升的全部历程,与其共成长、同发展。

    提起熊明,市住建委的领导忍不住为她“点赞”:“熊明是我们园林系统的楷模,干劲足、业务强。她自工作以来从一名普通的技术人员很快成长为业务骨干现如今是城市园林管理部门的主要负责人,年来在平凡的岗位上默默无闻、无私奉献着,为宣城的绿化建设付出了太多太多!把重担交给她,我们放心。

加班加点成常态  无怨无悔

人们常说园林人是城市的美容师,给城市披上绿装,带来生机。可又有谁知,这些倾注了园林人多少智慧与汗水?

宣城素有“半城山半城水”的美誉,由于撤地建市较晚,绿化基础薄弱,园林建设上的“短板”非常明显,要创建国家园林城市,项目多、任务重、工作量之大可想而知。

已记不清她有多少次走遍城的每一寸土地,精心描绘规划蓝图;已记不清她有多少个日夜在外奔波,考察学习其他城市经验;已记不清她有多少个寒暑深入工地,查进度解难题严把质量关…… 三年来,她参与规划并组织施工建设了城区6个公园、18处街头游园、31条道路配套绿化、29条道路绿化提升改造、18条路侧绿带等。这么短的时间完成这么多项目的建设,从设计到施工的各个环节倾注了她多少心血!其中的辛苦可想而知。

在城市这个大家庭的建设硕果累累,可在自己的小家庭建设上却留许多遗憾。女儿坦言:“记忆中妈妈工作一直很忙,小时候眼巴巴等她回来,多希望她在家给我烧顿饭、带我去游乐园玩,结果大多是失望的,那时好羡慕小伙伴有妈妈陪伴。”女儿的话让熊明深感愧疚,工作与家庭间经常面临取舍,自己与爱人双方父母年纪都大了,需要人照顾,女儿也面临学业紧张时期,需要人指导,只能尽量克服困难,在爱人的理解与支持下,尽力处理好工作与家庭的关系。她说,这是每一个职业女性都会面临的难题,她爱自己的小家,更爱绿化事业,愿意用生命去演绎园林人的绿色情怀。

每当一家三口去城市公园散步,经常能听到游人对公园建设的赞美,此时女儿就很自豪,因为她知道这些公园一草一木、一砖一石,都是妈妈一样的园林人智慧与汗水的结晶。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,面对市民的赞誉,熊明觉得,再苦再累亦无怨无悔。

终创“国家园林城市  不负众望

2011年成功创建省级园林城市的基础上,2012年宣城市又吹响创建国家园林城市集结号:“全面提升城市规划、建设、管理及园林绿化水平,加快建设具有宣城特色、宜居宜业宜游的山水园林城市”。

“作为一名园林绿化工作者,我感到园林事业的黄金时期到来了。我们生逢其时、责无旁贷,必须发挥自己的专业特长,以饱满的热情投身到国家园林城市创建中去。”熊明忆及当初仍显激动。

工作是一项宏大的系统工程,时间紧、任务重。从2012到2015年,在历时三年的“创园”工作中,熊明身先士卒,几乎放弃了所有节假日,以“白加黑、5+2”的忘我状态投身工作在创园期间,她带领团队共完成了《城市绿地系统规划》《城市树种规划》、《城市生物多样性保护规划》等10余项专项规划修编编制工作,整理出各类技术报告和附件资料1000余页,收集、整理档案资料达77箱、800余盒,实施建设项目100多个

在大家忙于工作时,谁都不知道,为了不影响创建工作,熊明一次次推迟了自己的手术时间,身体早已不堪重负。直到有一天,熊明撑不住了,昏倒在工地现场。园林局职工黄彬告诉我们:“看到熊局长昏倒,当时我们都吓傻了,赶紧把她送到医院,医生说她劳累过度,建议卧床休息。我们都劝她,安心养病,项目有我们盯着呢,保证按时按质按量完工。结果第二天,她带病出现在我们面前继续工作,怎么劝她都不听。” 的精气神感下,园林局全体干部职工更加奋力拼搏钻业务、抓项目、编软件各显神通。

“功夫不负有心人”,2015年底,宣城市在全国59个参创国家园林城市评比中以前五名的成绩脱颖而出,终于成功创建“国家园林城市”。此时以熊明为代表的宣城园林人感到无比的激动和自豪

纵观如今的宣城,“山环水绕林拥城”风貌日渐凸显,以水引绿、以路带绿、以房促绿,通过持续不断的绿化建设,宣城市基本形成了以公园广场、街头游园为“点”,河流综合整治、道路绿化、防护林带为“线”,单位庭院和住宅小区绿化为“面”的城市绿地系统。

最是江南好风景。这幅秀美画卷,正是在全市人民共同执笔的点染勾勒中绘就,其中更有以熊明为代表宣城园林人浓墨重彩的一笔!(九三学社宣城市基层委  汪美玲)

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com