站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
宣州区胡村回族村实施技术改造项目促进家禽养殖产业提质提效
文章作者:    文章来源:宣城市民宗局    发布时间:2017-09-29 09:05:13    浏览次数:502

   近日,宣州区沈村镇胡村回族村华盛民族养鸡专业合作社成功申报省民委少数民族补助专项资金11万元,用于该合作社半自动饲服系统技术改造项目。

   成立于2013年的华盛民族养鸡专业合作社,是胡村回族村唯一一家村集体合作社。近年来,该合作社积极发挥示范效应,不断引导周边群众发展肉鸡养殖,通过公司加农户、约定控制价等方式防范养殖风险、保障养殖户利益,实现群众增收致富。现胡村回族村养鸡户有21户,其中回族养鸡户8户,养殖规模2万余平方米,年产值1370余万元,年收入达140余万元。

发展养殖业离不开技术支持。此次申报省民委少数民族补助资金即用于合作社半自动饲服系统技术改造。申报成功后,村两委积极组织合作社成员共同商议,经过多次会议讨论、沟通,一致通过采取改造自愿、按投入比例分配补助资金的方案。最终,10户完成技术改造。

改造后,养鸡场配有水线、料线、温控等设施,鸡场内放有盛放饲料的高约一米的铁桶,下方与管道相通一直延伸进鸡场中间,通过架设水线还有自动饮水器,鸡渴了,在自动饮水处,嘴巴触碰出水器,水就出来了。而安装的温控设施能够很好地调解鸡场内温度,有效地预防自然天气对肉鸡养殖的影响。“以前,每次都得把鸡饲料倒进每个喂料桶,喂完后,常常累得喘大气。到六月天就更难受,进鸡场喂食,就好像蒸桑拿。如今,有了这套设备,不仅减轻了我们的劳动强度,更是免去了高温之苦。”养鸡户计孝让说,这套半自动化喂养系统不但提高了喂养效率,而且大大节约了劳动力成本,提高了经济效益。“之前,为了安全卫生,喂料桶需要定时清洗。饲养1万只鸡光喂料桶都需要100余个,每次都需要夫妻两人共同清洗,耗时耗力,现在改造后一发动机器就可以自动喂食,省去了喂料桶。我一个人就可以管理1万多只鸡了。”计孝让兴奋地补充道。

饲服系统技术改造项目,大大地节省了养鸡户的人力资源投入,从根本上节约了肉鸡养殖的成本,用另外一种形式实现了创收,也为胡村回族村养殖业提质提效提供了技术支持。

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com