站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
不忘初心 科技惠农——记民盟绩溪县基层委员会盟员张媛先进事迹
文章作者:胡在进    文章来源:民盟绩溪基层委员会    发布时间:2017-11-15 10:11:35    浏览次数:488

1994年7月,从安徽省屯溪茶叶学校蚕桑专业毕业的张媛分配到扬溪农业服务中心。怀着青春的梦想和追求从事农技推广工作,这一沉下心去就是整整十八年。其间,为了进一步提升自己的专业技术水平,张媛从2004年1月—2006年12月参加了安徽农业大学大专函授学习,并以优异成绩获得了大专学历。2012年8月,她服从组织安排,借调到县农委从事财务及农业项目工作。虽然进了县城,但她始终没有忘记作为一名盟员和一名农技人员的职责,她的内心只有一颗挥之不去不忘服务农技的初心。

执着农技  一往情深

进取心是生命的活力之源,一个人的进取心有多大,舞台就有多大。一踏上工作岗位,她就展现出极强的进取心,为迅速提升自身专业技术水平,她不仅刻苦钻研探索,而且一次次主动向县农委系统的胡在进等高级农艺师们请教疑难问题,与他们一起调查、了解全县蚕业生产现状、存在问题,并制订技术改进目标和发展方向。有时候,她白天在蚕室、蚕业生产示范基地或农户家进行观察、记载,晚上则加班学习,整理资料。在上个世纪90年代中期,绩溪农民养蚕热情高涨,几乎家家户户都开始养蚕,因缺乏理论与实践指导,他们特别渴望蚕桑技术人员的指导,张媛就同时负责多个村的技术指导和推广工作。乡村四月,蚕桑未了又插田,她骑着自行车奔波在各乡村,一到蚕农家中,常常顾不上喝一口水就先了解蚕桑养殖情况,分析出现的问题,解答蚕农的困惑。到了蚕季,张媛就更忙碌了,不仅入住乡村,全程跟踪服务,而且在晚上利用广播这一平台,提醒蚕农注意每天所要做好的事情,点滴细节都不放过。晴天一身土,雨天一身泥,每天早出晚归,有时与蚕农同吃、同住、同劳动,对一个女孩来说是多么不容易,但张媛没道过一声苦,说过一句累。针对扬溪镇丛山村舒义新养蚕户脓病发生严重的情况,她多次深入该户指导,从蚕前消毒,蚕期预防、饲养管理直至上簇采茧、回山消毒等,使得该户蚕茧产量由之前的每合22.5公斤提升到46公斤,脓病的发病率降低到最低限度,解决了该户年年养蚕年年发病的技术难题。有一天晚上,张媛在远离住地的一个村庄举办农技培训后,走路回来已是凌晨十二点多。夜深人静,虽拿着手电筒,但旷野里的虫声鸟鸣不由让人紧张、恐惧,张媛便惊恐不安中一路小跑回到住地,类似的情况她不知经历了多少次。“说不怕是不可能的,但蚕农的利益就是我们的利益,再怕也要去。”由于长期奔波劳累,张媛的身体落下了一些毛病,但她那吃苦耐劳的精神,扎实的工作作风和认真的工作态度,赢得了当地村干部和蚕农的一致好评。

立足本职,科研创新

在张媛心中,农民的利益高于一切,只有科技创新,才能引领农民走出一条富裕之路。二十多年工作中,她始终关注蚕桑产业发展的新趋势,致力于蚕桑优良品种的培育和推广,为了使我县蚕种研究再上新水平,她与课题组同仁ー道,利用休息时间加班加点。要确保蚕桑试验研究的正确性,资料的可靠性、完整性和结果的显著性,需要经常对每份材料进行系统比较、研究,日复一日,年复一年,苦并累着。她常这样说,“我们想到为农民致富奔小康做ー点事,心里就特别高兴。”天不负苦心人,2016年9月,以她为主研发的创新成果《一种摇动式蚕种催青架》、《一种大蚕斜面立体条桑育自动上簇架》获国家知识产权局实用新型专利权。在蚕种催青、省力化养蚕方面大幅度降低劳动强度和人力成本,既促进了蚕业生产的发展,也提高了农民养蚕的效益,实现了农民增收的目标;2017年又有一种蔬菜秧苗装运筐等3项实用发明获国家专利局授权。

她不仅与同事们共同研究课题,还独立完成或主持了桑园套种模式发展探讨、桑园套种油冬菜栽培技术、桑枝食用菌工厂化生产技术应用、架菇生产技术引进,大蚕斜面条桑养蚕技术、蚕桑综合利用等课题,先后发表了《桑叶的营养成分和食用药用开发价值研究进展》、《桑园套种油冬菜栽培技术》、《桑枝食用菌工厂化生产技术应用》、《全天然丝胶茧及自制丝胶化妆水》等多篇具有实用价值的学术论文,其中2013年撰写《桑叶保健茶制作标准》一文在2013年省科协年会上评为优秀论文;2014年撰写《桑叶系列保健茶开发利用》、《蚕桑之乡绩溪的蚕桑文化简述》、《桑枝食用菌工厂化生产技术应用》在2014年学术年会暨中国蚕学会鄂豫皖十八届年会上被评为优秀论文;2016年撰写的《绩溪县桑园套种模式发展探讨》学术论文被评为第八届省自然科学优秀学术论文三等奖。此外,她还参加了国家蚕桑体系黄山试验站试验、示范推广工作,作为试验站绩溪示范县课题组的骨干成员,她积极引进华康2号等多个桑蚕品种,筛选出适宜皖南山区饲养的蚕品种;引进红果2号、台湾长果桑、四季果桑、台湾长果桑、嘉陵30号等11个品种进行试验示范,为进一步筛选出适宜皖南山区栽培的果桑品种打下了坚实的基础;通过积极开展蚕桑综合利用,开发利用桑叶茶系列保健茶销售1800余公斤,产值16万元,推广桑-菜、桑-草等模式桑园套种2000亩。

精准扶贫   创新惠农

长期以来,她一方面致力于蚕桑优良品种的培育和推广,一方面又着手食用菌的推广工作。2014年3月,绩溪县政府召开会议,决定启动精准扶贫食用菌种植项目,由“中巧食用菌种植合作社”负责,对瀛洲、伏岭、板桥头三个乡镇内缺技术缺资金但有一定劳动能力的贫困户进行试点,通过财政扶贫资金支持和合作社技术培训,指导贫困农户开展食用菌种植生产。她认为这是拓展技术扶贫的一个新途径,为此,她积极与“中巧食用菌种植合作社”负责人胡永陆等人联系,针对食用菌产业特点、贫困户的技术水平等实际情况,她从创新驱动、精准扶贫入手进行项目立项,积极协调争取资金,扎实推进食用菌产业发展,积极开展技术扶贫培训,带着团队指导100余户贫困户发展香菇种植,使们脱贫致富。家住宣城市绩溪县伏岭镇石川村许云峰,前些年为了生计,和丈夫一起在外打工,一家人聚少离多,他的父母又是聋哑人,生活基本上无人照顾,异常清贫。2014年,正当他想改变生活状况,在创业迷茫中,是张媛帮助他和他父母一起种植食用菌, 2015年又帮他成立了家庭农场,发展面积为20亩,今年还计划帮助20户贫困户进行食用菌种植。他常对朋友说“是张媛帮我走上了发展食用菌产业的,如今我家里都很开心,父母也准备搬迁到新房子里,在共同创业中,夫妻感情更好,一家人天天团聚、生活其乐融融,幸福满满,感谢张媛的技术指导。”由于她扶贫工作出色,2017年6月,被省食用菌技术协会授予扶贫先进工作者称号。

为节约林木资源,保护优质生态,她还积极参与了《桑枝栽培杏鲍菇生产技术规程》、《作物秸秆墙式栽培秀珍菇技术规程》、《山核桃蒲壳香菇生产技术规程》、《家蚕蛹草人工培植技术规程》4项省地方标准的制定,并指导菇农应用于生产,使食用菌生产转变为新型现代农业生产。为提高我县种植食用菌品位,满足消费者需求,她还引进架菇生产新技术,不断研发徽菇新品种,参与研发食用菌新品种红平1号、食用菌新品种皖球盖1号、食用菌新品种皖秀6号、食用菌黑木耳徽耳4号,这些新品种获省级鉴定并推广应用。

她工作取得了瞩目的成绩,赢得大家的赞誉,2004年被县农委评为“先进个人”;2008年被县农委授予“乡镇农技推广工作先进个人”,被省蚕桑站评为2007年度“省蚕桑技术推广先进个人”;2010年被市农委评为“农经统计先进个人”;被宣城市人民政府农村能源领导小组办公室评为“2009年农村沼气建设先进个人”;2011年度被省农委评为“农村集体资金、资产、资源清理工作先进个人”。作为新时代的一位盟员和农技人员,一份执着、一片真情、一份爱心,她唱响了属于自己的最强音,也唱响了以技术引领农民脱贫致富的新展望!

对于过往,张媛经常动情地说,中国共产党的领导好,统一战线的组织好,中国特色社会主义的实践好,这是自己不竭的动力源泉。

访问统计
Copyright 2014-2018 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com