市委统战部四举措扎实推进党风廉政建设

    2020年以来,市委统战部认真贯彻落实中央及省、关于全面从严治党的决策部署,以解决市委巡察反馈问题为着力点,以强化干部学习教育和作风建设为抓手,不断推动党风廉政建设主体责任落地落实、成效显著

    一是强化“一岗双责”,落实主体责任。市委统战部每年均结合实际研究制定年度党风廉政建设工作要点,把加强党风廉政建设纳入全年统战工作要点及任务分解、党建工作计划中。部领导班子成员定期研究、部署、报告分管领域涉及党风廉政建设方面有关的重点工作,始终坚持三重一大事项提请部务会集体研究,切实将党风廉政建设各项工作要求体现并落实到责任对象和分管业务中去,坚持从源头上预防腐败。

    二是加强政治建设,筑牢思想根基进一步加强纪律教育建设,通过部理论学习中心组(扩大)会议、党支部集中学习会、主题党日活动等,组织学习《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》、习近平考察安徽重要讲话指示精神以及十九届五中全会精神等,引导干部职工牢固树立纪律规矩意识。组织党员干部集中观看《蚁噬之鉴》《扶贫清风》《微腐面面观》等警示教育片并撰写心得体会文章,通过身边典型案例开展以案说法、以案释法、以案施教,着力筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。常态化开展谈心谈话,2020年,市委统战部主要领导先后多次领导班子成员开展谈心谈话,并开展了职级并行干部新进干部集中廉政提醒谈话活动强调了纪律要求,实现监督管理全覆盖、无死角。

    三是选好用好干部激发干事热情严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和“五好”干部标准,选拔任用干部,树立正确的选人用人导向2020年,完成5名科级干部试用期满考核,开展7名科级干部职级晋升工作向市委推荐提拔交流了1名副县级领导干部,晋升了1名四级调研员。按照程序公开选招5名同志到市统战事务服务中心工作。

    四是抓好专项整治,深化作风建设市委统战部高度重视市委巡察反馈问题整改工作,召开市委巡察反馈问题整改情况现场测评会,圆满完成四届市委第十轮巡察反馈的9个问题整改落实工作并取得良好成效。扎实开展形式主义、官僚主义突出问题查摆整治工作,对照专项整治重点,深刻查摆存在的突出问题,切实转变文风会风。强化建章立制制定《市委统战部差旅费管理规定》、《市委统战部公务车辆使用管理规定》、《市委统战部伙食费和市内交通费收交操作细则》。加强对落实中央八项规定精神的监督检查,持之以恒纠正“四风”,始终盯紧春节、五一、端午中秋、国庆等节点,及时传达学习各级廉洁过节的有关通知要求,引导干部职工自觉遵守各项廉政规定,形成了风清气正的良好氛围。

浏览量:0
2021-01-27 11:51
文章来源:办公室