2021年市委统战部法治宣传教育工作要点

    2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是“十四五”规划和“八五”普法开局之年。2021年市委统战部法治宣传教育工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以培育法治精神为核心,以繁荣法治文化为着力点,继续深入开展法治宣传教育,全面落实各项任务,为法治宣城建设营造良好的法治环境。

    一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法制宣传教育工作

    1、学习宣传党的十九大精神。认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的发展思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,坚持习近平法治思想,深刻理解其关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓,进一步增强责任感、使命感,推进法制宣传教育工作取得新成效。

    2、开展宪法和社会主义核心价值观宣传教育。宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,利用“机关集中学法月”“江淮普法行”“4·15”全民国家安全教育日等重要主题活动,宣传社会主义法治理念,使干部职工进一步增强宪法意识。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,形成学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争的良好风尚。

    3、学习宣传党内法规。以建党100周年为契机,推动党建工作与法治建设渗透融合发展。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,深入学习宣传党内法规以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,通过宣传解读、细化举措、督促检查,推动我市各级党委(党组)切实增强统战意识,全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,认真履行统战工作主体责任,确保《条例》各项规定贯彻落实,推动新时代统战工作创新发展

    4、大力加强法治文化建设。将法治宣传教育纳入精神文明创建内容,认真开展丰富多彩的法治宣传和创建活动,努力营造守法光荣、违法可耻的文化氛围和办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。推进统战法治文化阵地建设,积极开展形式多样、参与度高的法治文化活动。深入贯彻落实党中央关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决策部署,采取多种形式组织开展传染病防治法等法律法规宣传和以案释法活动,为疫情防控提供法治保障,营造良好舆论氛围。

    二突出重点,围绕中心工作开展法治宣传教育工作

    5、不断深化领导干部学法用法。严格落实《关于完善全国家工作人员学法用法制度的实施意见》,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,继续坚持把宪法法律列入党组中心组学习内容。健全领导干部、公务员网上学法制度,增强领导干部、公务员法律素质和法律思维,切实提高依法执政、依法办事的能力。

    6、不断深化统战系统法治宣传教育。结合基层统战干部培训班党外知识分子、新的社会阶层人士和归国留学人员研讨班、民主党派成员培训班、全市基层宗教工作培训班等统战系统培训班次,推动统战系统全体人员学习《中国共产党统一战线工作条例》《宗教事务条例》《安徽省宗教事务条例》等统战法律法规,进一步提高统战系统全体人员的法律素质和依法办事的能力。

    7.不断深化民族乡村青少年学法用法工作。进一步落实《青少年法治教育大纲》,结合全市民族团结进步宣传月活动,会同市教体局继续开展法治宣传教育活动。积极引导民族乡村学校将法治宣传教育有效融入开学第一课内容,有效提升青少年法治观念和法律意识。

    8.不断深化法治创建工作。积极参加全市守法普法协调小组暨法治宣传教育工作领导小组会议。加强行业法治创建工作指导,引导民族乡村学校开展依法治校法治创建活动,指导非公有制企业、台企、侨企以及民族企业开展树立守法诚信企业家、标杆企业等法治创建活动。指导所属佛教协会等社会组织开展加强依法治理工作。深入推进民族乡村法治建设工作。

    三、创新形式,不断提升法治宣教水平

    9、积极推进普法与法治实践创新。主动依托基层组织,把法治宣传教育工作与基层党的建设、群团组织建设有机结合起来。按照依法治国和以德治国相结合的要求,引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,增强法治的道德底蕴。推进基层民主法治建设,将普法融入法治创建、专项治理活动中。

    10、积极营造氛围提高宣传实效。部机关和市各民主党派机关要结合各自工作实际和特点,将“法律六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)主题活动作为“”普法的重要载体,引导广大市民群众积极学习法律知识,提高法律素质,增强遵纪守法意识。

    11、多渠道、多途径开展法治宣传教育活动。在部机关门户网站、微信公众号开展与统战工作相关的法律法规宣传,引导干部职工关注宣城普法“两微一端”,学习掌握相关法律法规

    四、夯实基础,推动法治宣传教育抓长抓常

    12、不断加强普法队伍建设。加强法治宣传教育专门队伍建设,不断充实普法志愿者队伍,积极发掘、培养社会各界热心法律事业的统战成员加入普法志愿者队伍。同时,加强法治宣传专职队伍的知识更新和业务培训,提高其思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。定期组织志愿者深入扶贫帮扶村、联点共建社区等开展普法志愿活动。

    13、组织开展普法主题活动。围绕部委中心工作的实际,组织邀请普法讲师团、“以案释法”宣讲团讲师深入部委联点共建单位,组织开展多种形式的法律六进活动;组织普法骨干参加旁听庭审活动;利用各类法律法规的宣传月、宣传周、纪念日等,开展系列宣传活动,使主题活动系列化、长效化、规模化、制度化,营造浓厚的法治宣传氛围。

    附件1:中共宣城市委统一战线工作部“谁执法谁普法谁开展法律服务”责任清单

浏览量:0
2021-04-16 10:00
文章来源:办公室