彰显自身特色 擦亮服务名片

    ——民革宣城市委会法律志愿工作概述

    法律志愿服务是民革宣城市委会多年深耕的一个社会服务重点,也是参与社会服务的特色品牌今年以来,民革宣城市委会以学党史、强信念、跟党走活动为契机,发挥党派法治人才密集优势,组织法律界民革党员积极开展专题普法,推动日常送法进学校、进企业、进村镇活动,通过法律志愿服务为群众办实事、解难题,擦亮了民革宣城市委会法律志愿服务的名片,为高质量推动法治宣城建设贡献民革智慧力量。

    重要节点有专题。每逢重要普法节点,民革宣城市委会均组织民革党员依托各自专业开展专题普法活动1月13日,民革宣城市第四支部党员、宣州区消费者权益保护委员会副秘书长张燕在《百姓热线》上线接受消费者电话咨询,向广大消费者普及消费维权法律知识;3月5日,张燕还组织消费者代表参加市市场监管局组织的《百姓问政》栏目,接待百姓现场咨询;“3.15”期间,她又走上街头开展“守护安全 畅通消费”主题消费维权现场咨询活动,发放宣传资料1000余份。民革宣城市第四支部党员、徽商银行宣州支行主管佟倩菁利用宣城传统民俗登山节活动,联合公安反电诈中心开展“三月三爬敬亭山防赌反诈宣传”活动,向在场群众普及出租出借“两卡”的危害及后果,提醒大家全面了解防范电信网络诈骗的重要性,现场发放宣传折页600余份,宣传布袋300余个,现场答题人数超100余人,线上转发答题1000余人,取得了良好宣传效果。5月21日,民革党员李兵法官在国购广场宣讲《保障农民工工资支付条例》宣传普及劳动保障法律法规知识,提高农民工依法维权意识6月1日,他又在大坝塘公园开展世界环境日暨“美好生活·民法典相伴”法治宣传活动

    村镇普法暖人心。民革宣城市委会组织法律界党员下基层开展结对帮扶活动,通过与村书记、村干部及司法所工作人员对接,为村民答疑解惑、帮助调解、申请法律援助等,有效补齐了乡镇法律服务的短板。民革宣城市第七支部党员沈新星律师到泾县汀溪乡为党政领导宣讲《民法典》,在泾县县城社会治理现代化试点工作推进会上作“化解婚姻家庭矛盾,助推平安泾县”专题法律宣讲。3月29日,民革宣城市第六支部党员吴坤律师,定点帮扶狸桥镇金凤联系村,开展法律顾问进村活动。4月15日,民革宣城市第一支部党员叶树生律师走进向阳街道河北村,给当地村民宣传《民法典》,以有奖问答的形式与村民互动,加强普法宣传效果;4月20日,他又前往向阳街道板桥村参加“提升正气,压制邪气,党史法治巡回宣讲”,组织开展《反家庭暴力法》主题法治讲座,现场接待群众咨询30人次,分发普法宣传材料100余份。5月27日,民革宣城市第三支部党员华洪涛律师到澄江街道花园村开展“美好生活,民法典相伴”专题讲座。

    优化法治营商环境。民革宣城市委会借助送法律进企业活动,增强企业员工的法律意识。4月9日,民革宣城市第七支部党员孙山中法官前往安徽云岭星火旅游发展有限公司开展送法进企业活动,向职工分发了《宪法》、《民法典》、《传染病防治法》等普法宣传资料并提供现场法律咨询服务,着重就如何识别、预防电信诈骗进行了宣讲,增强职工防范电信诈骗的意识。活动期间,孙山中法官与十余名企业职工代表进行座谈,了解企业生产经营情况,并就企业关心的法律风险、劳资纠纷等问题进行解答。4月16日,民革党员华洪涛律师走进中国电商鲜花类目最大的电商运营团队——宣城市寻梦网络科技有限公司,为公司800多名员工开展“公司内部反腐倡廉宣讲会”,发放普法宣传页,接待现场咨询20余人次。

    护航青少年促成长。民革宣城市委会通过多样化的形式为青少年普法,把法律知识带到校园,织密校园法治保护网。民革宣城市第七支部党员沈新星律师先后组织律师和党员到泾县蔡村学校、泾县培风中学、泾县汀溪乡苏红学校、泾县稼祥中学、泾县实验小学,为广大青少年讲解有关预防校园暴力、预防校园诈骗、禁毒等方面的法律知识,培养青少年学生的法治思维,增强学校师生法治意识,营造平安、健康的校园氛围。

    授鱼和授渔并行。法律界民革党员不仅积极承办法援案件,同时还与公检法、律师等专业人士交流,共同致力推进法治社会建设。民革宣城市第三支部党员华洪涛律师承办一起公益劳动纠纷法援案件,民革宣城市第二支部党员王志昕律师承办一起公益刑事法律援助案件,切实维护了弱势群里的合法权益。4月24日,民革宣城市第二支部党员王文文律师在河南国银律师事务所,与30余位律师同行交流了《庭审发问技能初探》,共同探讨庭审业务;6月1日,在宣城公安培训基地为60余位公安干警专题解读《无罪案件的成因及对侦查取证的启示》,让执法者更知法懂法,有利于今后工作的开展。

浏览量:0
2021-06-11 15:34
文章作者:胡琴 文章来源:民革宣城市委会