宁国市委统一战线工作领导小组2021年第一次(扩大)会议召开

    6月25日午,宁国市委统一战线工作领导小组2021年第一次(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)和《安徽省宗教事务条例》,部署全市宗教有关工作。委副书记、统一战线工作领导小组副组长洪琳主持会议并讲话。

  会议要求,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实好《条例》,深刻认识进一步巩固和发展统一战线的重要性,把思想统一到中央、省委和市委要求部署上来,切实提高统战工作科学化、法治化水平。

    会议强调,统战工作在全市大局中责任重大,要以更加负责的态度、更加务实的举措,不断开创我市统一战线事业新局面。一是要进一步提高认识,强化做好统战工作的政治意识。要坚持以党建带统战,不断压实各级党委统战工作领导小组责任,确保各级党委把统战工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。深入学习宣传新修订的《条例》,将《条例》列入党委理论学习中心组必学内容。同时,结合党史学习教育,将统一战线发展史与学习“四史”融会贯通,做到以史为镜、以史明志。二是进一步增进共识,打牢共同团结奋斗的思想基础。以基层统战工作规范化建设为抓手,加强各地统战委员、统战干事的培训指导,压实民宗“三级网络”“两级责任”制,扣牢市乡村三级统战、宗教工作链条,保障基层统一战线有阵地、有队伍、有经费、有责任。三是进一步服务大局,汇聚推动跨越发展的强大合力。要充分发挥统一战线知识分子的专业特长,围绕做大做强“1+7+N”产业集群、争创全国文明城市典范城市、巩固拓展困难群众帮扶同乡村振兴有效衔接等中心工作,组织开展专题调研和专题协商座谈会,引导党外人士积极为高质量发展建言献策。四是进一步促进和谐,营造平安繁荣稳定的社会环境。深入推进基层协商治理创新,延伸协商触角、完善协商机制,做好民主协商事务、民主化解矛盾、民主自治服务,突出抓好信访问题“前端制度预防、中端社会治理、后端综合施策”处置原则,努力实现“小事不出村、大事不出镇”。

    会议指出,要坚持党对统战工作的集中统一领导,牢固树立“一盘棋”思想,着力强化基层统战工作力量,加强统战干部队伍建设,确保中央省委、市委和宁国市委的各项要求落实落地,努力开创宁国统战工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

浏览量:0
2021-06-29 16:45
文章来源:宁国市委统战部