校准坐标 精准发力 推动宣城市光彩事业品牌流光溢彩

    近年来,宣城市把光彩事业作为开展民营经济统战工作的重要抓手,早在2014年11月就成立了市光彩事业促进会以开展精准扶贫为重点,引领服务创新创业,广泛开展抗洪救灾、捐资助学、扶危济困、敬老助残等光彩事业活动,较好地树立了该市光彩事业的品牌形象。

助力脱贫攻坚促发展

    开展“百企帮百村”精准扶贫行动,引导广大民营经济人士持续弘扬光彩精神、履行社会责任、踊跃投身脱贫攻坚实践。全市511家民营经济组织结对帮扶全市109个贫困村、127个有贫困户的非贫困村,企业投入资金5318.29万元(其中公益帮扶资金1529.48万元),动员企业参与数、公益帮扶金额位居全省前列。2017年7月26日,全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣一行来宣开展“万企帮万村”精准扶贫行动专题调研,对宣城“百企帮百村”精准扶贫行动给予充分肯定。宣城“百企帮百村”精准扶贫行动获得2017年度全省实践创新奖。

投身疫情防控勇担当

    新冠肺炎疫情期间,全市民营企业家主动投身防疫一线,踊跃捐款捐物,复工复产复市,为打赢疫情防疫攻坚战作出了重要贡献。市工商联、市光彩会组织民营企业开展消费扶贫系列行动,用“以买代帮,以赠带捐”购买贫困户因疫情滞销的农产品。据不完全统计,全市广大民企捐款捐物1870多万元向湖北省黄石市捐赠价值10多万元食品物资筹集100万元善款捐给市新冠肺炎疫情防控指挥部。市光彩会组织走访受疫情影响较大的会员企业,多次主动联系服务企业,宣传相关政策、了解诉求、纾危解困,帮助更多企业尽快步入正轨。

投身扶危济困暖人心

    一是积极投身抗洪救灾。2016年,宣城市遭遇重大洪涝灾害市光彩会向全市非公有制经济人士发出《防汛救灾献爱心倡议书》,接受全市民营企业救灾捐款90笔合计628万余元,全部拨付于抗洪救灾和灾后建设郎溪县十字商会党支部组织党员、会员成立抗洪抢险突击队主动请缨参与抗洪抢险,转移受灾群众350余人2019年,市光彩会举“风雨同舟、光彩同行”爱心企业抗台救灾募捐仪式,接收捐款173.57万元,用于“利奇马”台风灾后重建二是捐资助学奉献爱心。市光彩会与团市委联合开展“栋梁工程·光彩助学·圆梦大学”活动,先后募集捐资助学资金近千万元,资助了2000多名贫困大学生圆梦大学。精享裕集团创设“百启冬华”教育基金会,自2010年开始,通过市光彩事会光彩基金平台,每年拿出1518万元共计115万元,受助学生4000多人次。安徽宣酒集团通过市光彩会一次性捐赠250万元用于光彩助学。宁国亚新科噪声与振动技术(安徽)有限公司向宁国市中溪镇中小学和幼儿园等捐赠47万元。广东省安徽宣城商会在宣城中学设立“广东省安徽宣城商会”助学金,资助40名贫困家庭学生,每人每年3000元,连续资助三年安徽皖南电机股份有限公司通过市光彩会为泾县中学、宣城市工业学校、泾县稼祥学校捐赠32万元等。三是心助力公益事业。开展“同心示范美丽乡村建设”活动,安徽中鼎集团捐赠1350余万元用于宁国方塘乡潘分路段扩建。开展敬老活动宁国九鼎橡塑制品有限公司连续4年向甲路镇敬老院80位老人捐款4万元安徽启辰建设工程有限公司每年春节前都会慰问寒亭镇五保户老人。支持宣城市阳光公益联合会、宣城红烛爱心协会等社团组织开展公益活动。

浏览量:0
2021-07-19 08:55
文章来源:研究室 文章作者:施爱霞