市委理论学习中心组扩大会议暨《中国共产党统一战线工作条例》宣讲报告会召开

    8月13日上午,市委理论学习中心组扩大会议暨《中国共产党统一战线工作条例》宣讲报告会召开。会议邀请省委统战部常务副部长陈昌虎作专题宣讲报告。市委书记孔晓宏主持会议并讲话,何淳宽、杨业峰、吴爱国等市四大班子负责同志及其他在职市级领导干部出席。

    会上,陈昌虎围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,作了题为《深入学习贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉开创新时代统一战线工作新局面》的专题宣讲报告。报告从《条例》修订的作用和意义、核心思想和主要内容、如何抓好贯彻落实等方面对《条例》作了全面系统地解读。报告站位高远、主题鲜明、脉络清晰、解读透彻,对各级各部门更好地理解和把握《条例》精神、做好新时代统战工作具有重要指导和推动作用。

    孔晓宏在讲话中指出,统一战线是我们党的一大法宝,历来是党的总路线总政策的重要组成部分。全市各级组织要以习近平总书记“七一”重要讲话为指引,以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以进一步发挥新时代统一战线法宝作用为目标,认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,为全面建设新阶段现代化美好宣城开好局起好步聚人心、筑同心。

    孔晓宏强调,一要在思想认识上突出高站位,深刻认识《条例》修订的重大意义,将学习贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,更加广泛地凝聚人心、汇聚力量。二要在学习培训上突出高质量,认真落实“三个纳入”要求,加强宣传解读和培训,把学习《条例》与学习党史、统一战线史贯通起来,推动形成领导干部带头学、统战干部深入学、党外人士一起学的浓厚氛围。三要在贯彻落实上突出高标准。各级党委(党组)要切实担负起主体责任,党委(党组)主要负责人要履行好第一责任人职责,统战部门要加强统筹协调,整合利用好各方面资源,协同推动解决制约我市统战工作发展的重点难点问题,不断推动全市统一战线工作高质量发展,为加快宣城经济社会发展贡献更大力量。

    各县市区委统战部部长,市委统战工作领导小组成员单位主要负责人,市各民主党派、知联会主要负责人等参加会议。

浏览量:0
2021-08-16 08:20
文章来源:宣城日报 文章作者:利成志