宣城市“三个精准”推动 世界制造业大会台企任务高质量完成

    今年以来,宣城市委统战部(市台办)立该市资源禀赋、产业基础和区位优势,更加注重精准出击,从“摸排招引、服务三个维度入手,卯足干劲、加大马力,努力引进一批结构优、层次高、带动作用强的大项目、好项目,高质量完成2021年度全市世界制造业大会10个台企招引目标任务

       在强化精准摸排上下功夫。聚焦春节台商走访慰”“四送一服贴心助台企”等活动,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,成立专项工作组,赴宣城开发区、宣州区、广德市等台资企业集中地区,契合产业发展规划、区域发展特色等,系统筛选、谋划一批可实施、可落地项目,充实项目储备库,实地走访摸排梳理出重大产业项目线索26条。对全市重点规上台资企业实现走访“全覆盖”,全面掌握台企增资、技改项目。同时,通过线上线下两种形式发放调查问卷843份,了解企业技术合同交易、产学研合作、企业技术需求等发展情况。

       在加快精准招商上下功夫。抢抓长三角一体化发展重大机遇,紧盯沪苏浙重点城市产业外溢、转移加速有利时机,锁定重点区域深耕细作,灵活运用产业招商、以商招商等多种方式,实现精准招商。坚持“请进来”和“走出去”双轮驱动,发挥现有台商资源作用,密切与长三角地区台商协会联系,邀请上海、昆山等地台商和台资企业来宣考察投资10余次此外,积极组织“高规格、小规模”对台专题招商团队赴以昆山、上海为重点的地区,多批次开展招商活动,不断拓展精准招商渠道有针对性地招引一批建链、补链、强链、扩链的龙头型、科技型、高成长型项目,目前已接洽拟来宣投资项目10个,预计投资8.05亿元。

       在保障精准服务上下功夫。将项目落地作为引进台企的关键,注重对项目信息进行分析研判,对重大项目基本面开展尽职调查,准确把握招引项目投资意愿及真实情况,全力做好项目落地前期工作。把该放的权放掉,把该简的流程简掉,做到精准发力、精准服务。切实发挥“店小二”精神,针对项目落地和建设中的困难和问题,明确帮扶责任人、责任单位和时间节点,采取“点对点”式的“叩门招商”,持续跟进解决项目洽谈过程中遇到的瓶颈问题16个,已成功解决11个,即将解决5个,真正帮到“点子”上,扶到“根子”上,确保项目招得来、落得下、发展好,推动项目早签约、早落地。

浏览量:0
2021-08-16 16:00
文章来源:对台工作科 文章作者:龚萌