深挖红色资源 传承统战历史 泾县打造统战教育基地取得新成效

    近年来,泾县县委统战部立足革命老区资源优势,找准红色资源与统一战线工作的切入点,率先创建若干统一战线教育基地通过打造统战精品课程、丰富活动形式内容,努力把统战教育基地”打造成广大统战干部和统战成员的“思想基地”、“学习基地”和“活动基地”,切实发挥教育基地在加强党外人士教育培训、思想政治引领、中共党史学习教育方面的积极作用,切实让统战历史文化“活”在当下、服务当代。

    借历史题材深挖统战元素。2018年11月,立足该县“红色丹心,云岭烽火”新四军精神传承经典旅游环线泾县县委统战部深入挖掘历史事件中的统战元素,探索在云岭新四军军部旧址纪念馆、皖南事变烈士陵园和王稼祥同志故居挂牌创建3个统一战线教育基地县委统战部会同县委宣传部、县党史办等部门,完善充实云岭新四军史料陈列馆、《新四军在皖南》专题陈列展等场所资料建立了新四军军部战地服务团旧址、修械所、种墨园、皖南事变发生地等15个现场教学点。新建的3个统一战线教育基地以图文并茂的形式全面真实地再现了新四军革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲、团结抗战的革命历程,展示了新四军“我将无我,不负人民”的精神统战教育基地的创建,为党外人士追忆革命历史、弘扬统一战线优良传统搭建了新平台,为理想信念教育、夯实奋斗共同思想政治基础提供了课堂统战教育培训、赓续统一战线精神谱系开辟了新阵地。

    以精品课程讲好统战故事。泾县县委统战部把科学设置精品教学课程、讲好统一战线故事作打造精品统战教育基地的重要举措,会同有关部门邀请有关党史和新四军研究专家、党校教师,开发了《新四军在皖南》《皖南事变经验及启示》《传承红色基因弘扬铁军精神》等专题精品大课开发了“穿新四军军服、走新四军路、爬新四军山、唱新四军歌、听新四军故事”等实践教学活动,设置了队列训练、拉红歌、急行军等互动教学和体验教学内容,打造了《用一生坚守的初心》《用生命谱写的誓言》《把一切献给党》等微党课现场教学课程,出版了《云岭新四军军部旧址纪念馆故事》一书,分人物、事件、文物、场馆和红色恋情等五个篇章50篇故事设置了“深入开展抗日民族统一战线工作,创造抗日条件”“团结一切可以团结的力量,壮大抗日根据地”等多条关于团结抗日的标语口号。这些教学内容,生动讲述新四军在皖南坚定理想信念、发展统一战线、团结军民抗日等革命故事,形象展示了我们党在中国革命中团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素的宝贵经验基地现场教学品牌和统战特色课程的成功打造真正实现“课堂教学+视频教学+现场教学”无缝衔接成为统一战线领域教育培训、主题实践活动的首选基地,让广大统战干部和统一战线成员从不同角度感受革命斗争环境下统一战线的制胜“法宝”在身体力行中品味统战文化坚定理想信念、砥砺意志品格。

    抓教育培训传承统战文化统一战线教育基地挂牌后,泾县委统战部积极加强与省、市社会主义学院等部门对接合作,在3个教育基地开设教学点,切实发挥基地在统一战线宣传、教育、培训和研究等方面的功能作用年来,通过采取统战理论教学、红色现场教学、红色情景教学、红色人物访谈等形式多样、题材丰富的教学模式,先后举办统战干部、党外干部、民主党派骨干成员、宗教界及民营代表人士培训班共23期,受训人员900余人次在统战教育基地召开统一战线各类报告会、学习会、座谈会16期(次)参会人员700余人次通过多层次、多渠道开展实地教学宣传统战理论政策统一战线在建设“四个泾县”实施“五大会战”过程中的生动实践,有力提升了统战教育培训的实效性,有效教育引导广大党外人士切身体会新四军发展统一战线、团结军民抗战的革命事迹从而以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加奋进状态立足本职干事创业始终与中国共产党想在一起、干在一处,不断展示新时代统一战线成员新风采,巩固壮大最广泛的爱国统一战线,切实形成“众星拱月、万水朝东”的生动局面。

浏览量:0
2021-08-18 10:20
文章来源:泾县县委统战部 文章作者:吴凤鸣