“三聚三促”推动畲族乡村全面振兴

    近年来,宣城市宁国云梯畲族乡立足民族乡村资源禀赋、文化特色和生态优势,找准实现高质量发展、促进共同富裕的切入点和发力点,以民族团结进步为引领,助推族乡村全面振兴。作为宣城市唯一的民族乡和全省唯一的畲族乡,云梯畲族乡正在共同富裕的康庄大道上大踏步地奋勇前行先后被评为全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步创建示范单位、全国环境优美乡镇、全国休闲农业和乡村旅游示范点、中国少数民族特色保护村寨、中国最美休闲乡村等荣誉称号。

聚焦项目建设促产业高质高效

    云梯畲族乡利用两级市直单位帮扶民族乡的良好传统,探索建立以民族团结进步促进乡村振兴工作的长效机制推深做实项目谋划、招引、推进、保障等各项工作花溪谷项目被列入宁国市重点项目已形成拥有月季品种300余种、花卉类别10余类的综合性花卉观光园,年度实现线上销售额近800万元;尚村白鹿田园综合体项目完成项目预审和备案主体项目开始建设将军关漂流景区化建设被列为宁国市旅游重点项目安徽畲族风情小镇规划已通过市规委会评审;2000余平方米的安徽畲族文化交流中心项目建成并投入使用。发挥少数民族特色文化牵引作用,编制《畲族文化初步研究及民族特色建设发展专项指引》深入挖掘民族文化新元素,激发文旅融合新活力,实施中国少数民族特色村寨保护项目,坚持民族文化传承和乡村旅游产业发展相结合每年举办“三月三”文化节,持续发展民族乡村旅游产业。组织编制出版《安徽畲乡文化集锦》和《云梯畲族乡志》,与高校和机构联合创作民族文化作品,将民族团结植入其中,提升旅游产业的附加值此外,大力发展山核桃种植、竹笋加工等特色产业。近年来,宣城市、宁国市两级市直单位先后乡民族经济社会发展提供项目资金达800余万元。

聚焦治理效能乡村宜居宜业

    云梯畲族乡将民族团结进步工作与“五维共治”(村级组织、基层协商、微权力、新型社区、文化生态治理)基层治理探索相结合,引导村民在自治过程中形成民族团结共识,将民族团结内容纳入村规民约。依托“1311N”村级组织治理体系,稳步推进基层协商制度,充分拓展基层社会协商渠道,延伸基层协商触角到各村组,激发各族群众共建畲乡的热情。“宁千”高速通达云梯,累计建设“村村通”道路60余公里、林区道路30余公里,千秋畲族村主干道“白改黑”,安装畲族特色路灯350余盏,建成3座日处理120吨的污水处理池,危房改造511户,卫生改厕300余座。畲乡卫生院、敬老院、小学教师周转房、中心公墓等投入使用。全乡4个行政村,各有2个完成省级和宣城市级美丽乡村中心村建设。先后实施多项环境综合治理工程,建立常态化环境保洁机制,持续改善农村人居环境。

聚焦民生福祉农民富裕富足

    云梯畲族乡安徽畲族风情小镇建设作为打造民族团结进步展示区民族乡村全面振兴先行区的主要平台力争建设少数民族散居区的民族乡村示范点辖区云沃现代农业、双江源公司、云投旅游、畲乡人家集群等市场主体推动乡村全面振兴、畲汉群众共同富裕作为企业应有职责,主动融入、合力推进。云沃现代农业积极推动畲乡农村集体产权制度改革,以产业改革带动乡村旅游发展和村级集体经济壮大。云投旅游引导各村股份经济合作社评估注入本村资源和闲置资产,实现资源变资产、资产变资金。畲乡人家集群现有农家乐63家、床位2031张。近3来,该乡旅游接待人次和旅游收入均保持20%以上的年增长,2020年该乡接待游客30万余人次,实现旅游收入8000余万元,农民可支配收入突破2.2万元。畲族婚嫁习俗、畲族民歌、畲族红曲酒等三项被列为省级非遗物质文化项目,建立传承人制度安徽畲族文化交流中心的建立,涵盖新时代文明实践、畲族非遗文化演艺、畲乡特产展销和畲族文化展览等功能,成为展示民族文化、促进民族团结提振精神富足的重要载体。如今的云梯畲族乡,深山村变成度假村,民族村变成3A景区,乡村风貌越来越美、群众生活越来越富,实现了由“穷乡僻壤”到“中国最美休闲乡村”的蜕变,走出了一条具有民族特色的乡村振兴之路。

浏览量:0
2021-09-02 14:55
文章来源:民族科 文章作者:黄健