战“疫”一线显担当 勠力同心践初心

    再次面临异常严峻的疫情防控形势,旌德县广大党外知识分子积极响应号召,勇挑重担、冲锋在前凝聚起抗疫的强大力量,始终奋战在战疫第一道防线的卫健系统党外知识分子,更是以实际行动彰显了时代风采。

应急战中的“先锋队”

    8月7日,旌德县在对进口货物例行核酸检测中,发现某公司8月6日的一批商品外包装新冠病毒核酸检测呈阳性。这突如其来应急战“疫”全面打响,县疫情指挥部要求立即对该开发区所有人员及密接人员进行全员核酸检测。疫情就是命令,防控就是责任。县人民医院院长、知联会副会长方晓东以其职业敏感,认识到事态的严重性,立即启动应急预案,从各科室抽调精湛的医护人员组建应急队伍。

    “我愿意”“我愿意”“我愿意”......来自各临床科室和职能部门等20名党外知识分子义无反顾地冲在了疫情防控的第一线。在她们中,有父母的掌上名珠;有哺乳期的宝妈妈;有正在下班的途中 .......她们顶着高温、扛着风险与时间赛跑,从晚上6点至12点没喝一滴水、没上一次洗手间为疫情防控争分夺秒,短短的6个小时,共采样1400余人,方晓东和他的团队展现出良好的精神状态和积极主动作为。穿着被汗水湿透的衣服和留下口罩印的她们显得特别的美!

发热门诊的“守门人”

    在旌德县人民医院发热门诊,总能看到一个娇小且瘦弱的身影,虽然全副武装、看不清她的面庞,但动作依旧麻利、眼神坚定如初!她,就是该院发热门诊部临时授命的负责人——党外知识分子吴建红!发热门诊是疫情防控最重要的“哨点”岗位之一,承担着艰巨的发热患者诊疗任务,要求对发热患者进行闭环管理,在发热门诊内完成挂号、缴费、登记、采核酸、抽血化验、CT检查、隔离观察等一站式服务,每项工作医务人员都必须认真细致、严格按照诊疗规范进行。6月15日,院领导从众多的优秀人员中挑选了她,她二话没说就进入战时状态,与八位同事共同担负起发热门诊的日常工作,投入到疫情防控最前线。

    当她摘掉护士帽,穿上防护服,戴上N95口罩、乳胶手套等一系列防护装备的时候,她的责任感和使命感油然而生。吴建红与她的团队平均每天工作十几个小时,认真遵守发热门诊的规章制度,严格执行发热门诊的工作流程,每一个流程不敢有半点马虎。她患有类风湿,却全然不顾自己身体的不适,凭借一股子“韧劲”,在高温下完成每天的工作任务。“守护大家的健康,是我们共同的使命。我和团队会竭尽所能,做好县医院发热门诊的‘守门人’!”她微笑的说。

    在她的身后,她的丈夫是该县中医院副院长,此时此刻,也正夜以继日的奋战在防疫一线。她们这对夫妻搭挡舍小家顾大家,并肩作战、互相鼓励,各自坚守在自己战“疫”的岗位上。“我是一块砖、哪里需要哪里搬”在她们的身上被体现的淋漓尽致。

基层一线的“排头兵”

    “我虽不是白衣天使,没法治病救人,但作为卫健人,在自己的宣传岗位上,用另一种方式和新冠肺炎战斗,一起赢得最后的胜利”,来自该县蔡家桥镇党外知识分子、为民服务中心负责人汪越红是这样说的,也是这样做的。在阻击疫情这场没有硝烟的战役中,忘我工作,默默坚守......

    “90”后的她承担着全镇疫情任务上传下达、防控信息收集反馈、物资协调等多项工作,一天工作十几个小时是常态。“我的手机每天就一直响个不停”说。为做好疫苗接种应种尽种,每次到苗前,她都要与村里和镇卫生院提前对接安排好接种人数,与工作小组成员提前商量好如何灵活开展现场服务保障,做好安全事故防范工作,她说:“我是调度员,必须提前做好预测、防范、部署,才能更好地使大家发挥岗位职责”。

    连日来,不管是高温酷暑还是大雨倾盆,工作人员和志愿者们在汪越红的组织安排下,不辞辛劳、有条不紊、通力协作。她时而是话务员、时而是“小喇叭”、时而是电脑登记员、时而是搬运工,总之是哪里需要到哪里。连续超负荷的工作,她的声音已经嘶哑,她说:“虽然累,但听到当日疫苗清零时,心情都很激动,我们又打胜了一场硬仗,一切的辛苦都是值得的”。

    在这场没有硝烟的疫情防控斗争中,还有着太多温暖、坚毅、平凡、伟大的感人故事,全县众多党外知识分子用自己的实际行动践行初心和使命,在同心战“疫”中画出最美同心圆。

浏览量:0
2021-09-03 09:05
文章来源:旌德县委统战部 文章作者:王秀美