旌德县委统战部“三个坚持”推动民营经济统战工作

    为进一步推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,旌德县委统战部三个坚持开展“问题帮办、助企发展”主题活动,以统战强引领、以服务促认同,全力帮助民营企业解决“烦心事”“难心事”,推动民营经济统战工作再上新台阶。

    坚持常态化走访

    县委统战部建立“问题帮办、助企发展”活动长效机制,落实部机关、工商联12名党员干部每月下沉民营企业实地走访通过访企业负责人核心技术人员、职工群众等,详细了解企业生产经营情况、统战成员情况、职工工作生活情况等。截止目前,共走访企业26家,与企业负责人谈心谈话13次,发现党外代表人士3人,走访一线职工群众24人。

    坚持清单化推进

    针对企业提出的问题诉求,进行系统梳理,按照政策项目、产品研销、劳务用工、人才技术、公共服务等分类,形成问题清单,按照归口办理原则,建立责任清单提交相关部门,对于不能马上办理的事项做好有关解释工作,对措施不实、进展缓慢的相关单位进行催办,确保问题诉求件件有回音,事事有成效。通过问题清单化推进,县人社局利用“八大行动”帮助企业招工430余名;县旅游学校对接马鞍山职业技术学院等院校,采取“2+1”模式委托培养,定向培养检验检测技术专业、药学专业方向学生14名;县开发区整理编印《旌德县支持实体经济发展政策清单》,发放200余册协助符合条件15家企业申报企业奖补资金890余万元

    坚持精细化服务

    县委统战部始终把服务发展作为工作出发点,充分发挥自身优势,力所能及地帮助企业解决反映的实际困难与问题,为企业创造良好的发展环境。利用新的社会阶层人士实践创新基地举办政策培训4场,组建代办员队伍,协助企业办理各类手续30余批次;发挥网络人士作用,举办直播带货专场3次,旌德论坛负责人通过自媒体为茶农招募200余名志愿者;法律界人士开展法律知识进企业16家,协调企业处理纠纷5起。

浏览量:0
2021-09-13 15:19
文章来源:旌德县委统战部 文章作者:王秀美